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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/12/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; GATTI, L. A. P. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Lucas Antônio Pinheiro Gatti, MESTRANDO UFPR. |
Título: |
Produção de mudas de açaizeiro em recipientes de diferentes volumes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 143). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é palmeira nativa da região amazônica, cuja expansão das áreas cultivadas tem aumentado a demanda pela produção de mudas. Entretanto, essa tecnologia ainda necessita de pesquisas que visem reduzir os custos de produção, assim como facilitar o manejo e transporte. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de recipientes de diferentes volumes na produção de mudas de E. oleracea. As mudas de açaizeiro foram obtidas de sementes da cultivar BRS Pará para serem usadas em dois tipos de substratos (controle e alternativo) e como recipientes sacos de polietileno com capacidade de 1,9 mil centímetros cúbicos e tubetes nos volumes de 280 cm3, 175 cm3 e 95 cm3. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cinco repetições e parcelas de 40 mudas. Foram realizadas as seguintes análises morfométricas nas mudas: altura (cm), diâmetro (mm) e número de folhas. No final do teste foi determinado o peso verde da parte aérea e da raiz em 25 mudas por tratamento. As mudas de açaizeiro produzidas em sacos de polietileno apresentaram as maiores médias para todos os parâmetros analisados quando comparadas com as de tubetes, que tiveram crescimento limitado a partir de 120 dias. A produção de mudas de E. oleracea, independentemente do tipo de substrato usado, é mais indicada em recipientes com volume de 1,9 mil centímetros cúbicos, permitindo mudas aptas para o plantio em campo a partir de 180 dias. O recipiente tipo tubete com volume de 280 cm3, também é indicado para produção de mudas de açaizeiro, desde que as mudas permaneçam em viveiro por até 120 dias. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é palmeira nativa da região amazônica, cuja expansão das áreas cultivadas tem aumentado a demanda pela produção de mudas. Entretanto, essa tecnologia ainda necessita de pesquisas que visem reduzir os custos de produção, assim como facilitar o manejo e transporte. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de recipientes de diferentes volumes na produção de mudas de E. oleracea. As mudas de açaizeiro foram obtidas de sementes da cultivar BRS Pará para serem usadas em dois tipos de substratos (controle e alternativo) e como recipientes sacos de polietileno com capacidade de 1,9 mil centímetros cúbicos e tubetes nos volumes de 280 cm3, 175 cm3 e 95 cm3. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cinco repetições e parcelas de 40 mudas. Foram realizadas as seguintes análises morfométricas nas mudas: altura (cm), diâmetro (mm) e número de folhas. No final do teste foi determinado o peso verde da parte aérea e da raiz em 25 mudas por tratamento. As mudas de açaizeiro produzidas em sacos de polietileno apresentaram as maiores médias para todos os parâmetros analisados quando comparadas com as de tubetes, que tiveram crescimento limitado a partir de 120 dias. A produção de mudas de E. oleracea, independentemente do tipo de substrato usado, é mais indicada em recipientes com volume de 1,9 mil centímetros cúbicos, permitindo mudas aptas para o plantio em campo a partir de 180 dias. O recipiente tipo tubete com volum... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219359/1/BPD143.pdf
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Marc: |
LEADER 02215nam a2200169 a 4500 001 2128352 005 2020-12-17 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aProdução de mudas de açaizeiro em recipientes de diferentes volumes.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2020 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 143). 520 $aO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é palmeira nativa da região amazônica, cuja expansão das áreas cultivadas tem aumentado a demanda pela produção de mudas. Entretanto, essa tecnologia ainda necessita de pesquisas que visem reduzir os custos de produção, assim como facilitar o manejo e transporte. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de recipientes de diferentes volumes na produção de mudas de E. oleracea. As mudas de açaizeiro foram obtidas de sementes da cultivar BRS Pará para serem usadas em dois tipos de substratos (controle e alternativo) e como recipientes sacos de polietileno com capacidade de 1,9 mil centímetros cúbicos e tubetes nos volumes de 280 cm3, 175 cm3 e 95 cm3. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cinco repetições e parcelas de 40 mudas. Foram realizadas as seguintes análises morfométricas nas mudas: altura (cm), diâmetro (mm) e número de folhas. No final do teste foi determinado o peso verde da parte aérea e da raiz em 25 mudas por tratamento. As mudas de açaizeiro produzidas em sacos de polietileno apresentaram as maiores médias para todos os parâmetros analisados quando comparadas com as de tubetes, que tiveram crescimento limitado a partir de 120 dias. A produção de mudas de E. oleracea, independentemente do tipo de substrato usado, é mais indicada em recipientes com volume de 1,9 mil centímetros cúbicos, permitindo mudas aptas para o plantio em campo a partir de 180 dias. O recipiente tipo tubete com volume de 280 cm3, também é indicado para produção de mudas de açaizeiro, desde que as mudas permaneçam em viveiro por até 120 dias. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 700 1 $aGATTI, L. A. P.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/03/2024 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BIASOTO, A. C. T.; DUTRA, M. DA C. P.; AMORIM, T. A.; ARAÚJO, A. J. DE B. |
Afiliação: |
ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; TAINARA ARAÚJO AMORIM, INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO. |
Título: |
Impact of grape pomace pressing process on yield, quality, and sensorial acceptability of grape juice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168053; SLACAN. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Traditional methods for producing grape juice involve steps such as destemming, crushing, maceration, pasteurization, and bottling, where the process yield (<70%) poses a problem for producing companies. In this context, pressing is an additional step, involving the extraction of juice still present in the grape pomace (residue). This study examined the physicochemical quality and acceptability of the juice resulting from pressing the pomace obtained from two types of presses (hydraulic and pneumatic), analyzing the juice from the pomace and the juice resulting from its incorporation into the whole juice (at ratio of 13%). The juices were produced on an industrial scale in 3000 kg stainless steel tanks. The treatments consisted in: whole grape juice without juice resulting from pressing addition (WJ), 100% hydraulic press grape juice (HP), 100% pneumatic press grape juice (PP), grape juice blend with hydraulic press (WJHP), and grape juice blend with pneumatic press (WJPP). The treatments were evaluated for soluble solids (SS) content, acidity, ratio (SS/acidity), pH, color intensity, hue, and overall acceptability using 100 consumers and 9-point hybrid hedonic scale. The yield of whole juice was 67% increasing with pomace pressing addition in the hydraulic press to 87% and with the pneumatic press to 93%. All juices comply with Brazilian legislation for the whole grape juice. Regarding color, the PP and HP juices showed the highest intensity values. Consumer test showed that all juices had good acceptability, with 70% of scores above 5.5, highlighting WJ, WJHP, and WJPP juices. The results demonstrated that juices obtained from pomace pressing achieved satisfactory quality parameters; however, consumer acceptance increased when incorporated into the whole juice grape. Therefore, grape pomace pressing appears to be a viable technique capable of improving grape juice processing yield and reducing agro-industrial waste generation. MenosTraditional methods for producing grape juice involve steps such as destemming, crushing, maceration, pasteurization, and bottling, where the process yield (<70%) poses a problem for producing companies. In this context, pressing is an additional step, involving the extraction of juice still present in the grape pomace (residue). This study examined the physicochemical quality and acceptability of the juice resulting from pressing the pomace obtained from two types of presses (hydraulic and pneumatic), analyzing the juice from the pomace and the juice resulting from its incorporation into the whole juice (at ratio of 13%). The juices were produced on an industrial scale in 3000 kg stainless steel tanks. The treatments consisted in: whole grape juice without juice resulting from pressing addition (WJ), 100% hydraulic press grape juice (HP), 100% pneumatic press grape juice (PP), grape juice blend with hydraulic press (WJHP), and grape juice blend with pneumatic press (WJPP). The treatments were evaluated for soluble solids (SS) content, acidity, ratio (SS/acidity), pH, color intensity, hue, and overall acceptability using 100 consumers and 9-point hybrid hedonic scale. The yield of whole juice was 67% increasing with pomace pressing addition in the hydraulic press to 87% and with the pneumatic press to 93%. All juices comply with Brazilian legislation for the whole grape juice. Regarding color, the PP and HP juices showed the highest intensity values. Consumer test showed tha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial waste; BRS Violeta grape; Whole grape juice. |
Thesagro: |
Resíduo Industrial. |
Thesaurus NAL: |
Grape juice. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162893/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168053.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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